Windows 10 通过本地镜像离线安装.NET 3.5(解决错误代码 0x800F081F)

Windows 10 通过本地镜像离线安装.NET 3.5


1.问题

Windows 10 安裝.Net Framework 3.5 框架时出现:错误代码 0x800F081F,官网给出的解释是:

当指定了备用安装源且满足以下任一条件时,可能会出现此错误代码:
指定的位置不包含安装该功能所需的文件。
安装此功能的用户对该位置和文件不具有最起码的读取权限。
文件集已损坏、不完整或对您正在运行的 Windows 版本无效。
若要解决此问题,请确保源的完整路径是正确的 (x:\sources\sxs),并且您对该位置至少拥有读取权限。要执行此操作,请尝试直接从受影响的计算机访问源。验证安装源包含有效且完整的一组文件。如果问题仍然存在,请尝试使用一个不同的安装源。
来源:Microsoft

2.解决方法

有完整的Windows10的安装镜像文件.iso,利用其中的离线包安装

步骤如下:

1.将window10 镜像文件加载到虚拟光驱,没有虚拟光驱可以直接解压缩
2.打开虚拟光驱或刚才解压的路径,找到 /sources/sxs,比如加载到x盘,路径就x:\sources\sxs,该目录下有microsoft-windows-netfx3-ondemand-package.cab,就对了
3.打开管理员模式的命令提示符 win+X,按[A]
4.输入dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:x:\sources\sxs,
注意:将自己的路径替换上面的F:\sources\sxs
5.等待安装完成后,重启